Close checkPrice
Сообщить о поступление
 
* Поля обязательные к заполнению
Имя:* Телефон:*
+7 ( )
Например: +7 (999) 222 22 22
E-mail:

Выбираем газовые генераторы для дома

Отключение электроэнергии в России возможно и летом во время грозы, и зимой в сильные метели. Не всегда удается восстановить электроснабжение за 12 часов. Электростанции для дома необходимы и если он еще не достроен. Часто современный человек не может себе представить без благ цивилизации даже рыбалку или охоту.

Выбирая электростанции для дома, одни покупатели концентрируются на цене, другие – на мощности устройства. На какую бы установку ни пал выбор, она будет представлять собой двигатель и генератор, которые соединены осью и закреплены на раме или станине. Электростанция может также иметь защитный кожух, значительно снижающий шумы от ее работы. А теперь самые распространенные вопросы:

 

Какой мощности выбрать генераторы для дома?

 

Устройство слишком малой мощности не потянет холодильник, кондиционер, насос, строительный инструмент, которые при запуске потребляют в 4-5 раз большую мощность, чем заявлено в техпаспорте. Генератор слишком большой мощности невозможно загрузить на 40-70%, что тоже плохо.

Лучше всего проконсультироваться со специалистом. Оптимально, если он посетит дом или дачу и изучит все возможные нагрузки, учтя небольшой запас на увеличение мощности в будущем.

Если вы решите, что генератор будет питать только часть дома, тоже лучше обсудите это с электриком – скорее всего, потребуется перекоммутация электропроводки.

Если пригласить на дачу для консультации электрика невозможно, то возьмите с собой в магазин перфоратор или другой портативный строительный инструмент высокой мощности. Выбирая генераторы для дома, попросите подключить инструмент к электростанции, которую собираетесь приобрести.

Можно воспользоваться и специальными коэффициентами из таблицы, приведенной ниже. Они позволяют рассчитать пусковую мощность электроприбора, если известна рабочая (ищите ее в техпаспорте).

 

Таблица

Бытовые электроприборы

 Строительные электроприборы

Холодильник, морозильник,

   5

Перфоратор, бетономешалка

    3

Стиральная машина

   3

Болгарка, пила, рубанок, шлифовальная машина

    2

Компьютер, микроволновка

   2

Дрель

   1,5

 

Существует два типа нагрузок: активные и реактивные.

Самые простые – это активные. Лампочка, обогреватель, кухонная плита, кофеварка и утюг всю электроэнергию превращают в тепло. У них коэффициент пусковой мощности – 1. Если заявлено, что нужна мощность 5 кВт, то больше 5 кВт не потребуется.

Все намного сложнее с реактивными нагрузками. Они бывают двух типов: индуктивные (катушка) и емкостные (конденсатор). Приборы с реактивными нагрузками расходуют часть электроэнергии на тепло, а часть – на создание электромагнитных полей. Профессиональные электрики называют коэффициент мощности cosφ (где cos – косинус, φ – сдвиг фаз между силой тока и напряжением). Но сильно заморачиваться не стоит, главное – запомнить, что на этот cosφ нужно делить мощность электроприбора. Это и будет его реальное энергопотребление.

Например, если мощность холодильника 875 Вт, а cosφ = 0,7, то делим 875 на 0,7. Получается, что в реальности при запуске агрегат будет потреблять 1250 Вт.

Но свой cosφ имеет и электростанция. На него нужно делить уже вычисленную реальную пусковую мощность холодильника. Если cosφ генератора равен 0,6, то нужно 1250 Вт разделить на 0,6. Получится, что для нормальной работы холодильника требуется мощность в 2083 Вт, точнее ВА (вольт-ампер).

 

Какое должно быть напряжение – 220 или 380 В?

 

На даче мало приборов, которые требуют нагрузки в 380 В. Даже электроплите и электрообогревателю достаточно 220 В. Более высокое напряжение необходимо для подключения трехфазных станков, сварочных аппаратов, бетономешалок. Но если на вашем участке уже все построено, то проблема отпадает сама собой. Довольно часто производители указывают, что генераторы для дома могут давать напряжение и в 220 В, и в 380 В.

 

Лучше выбирать однофазную или трехфазную электростанцию?

 

В подавляющем большинстве случаев лучше работает однофазная. При традиционном электроснабжении к домам подходят три фазы, а потребители (владельцы квартир) пользуются одной.

Если приобрести трехфазные генераторы для дома, то зачастую нужно менять внутреннюю проводку. Ведь на каждой фазе должна быть нагрузка, которая равна не более трети от общей мощности электростанции. В противном случае устройство будет часто отключаться.

Используя однофазную электростанцию и трехфазный автоматический ввод резерва (АВР), всех этих проблем можно избежать. Если пропадает обычное электропитание, то АВР автоматически включает генератор.

Какие электростанции для дома работают дольше: дизельные или бензиновые?

 

Долговечность зависит от качества мотора. Дизельные генераторы считаются более надежными и менее затратными, но зато они стоят дороже бензиновых в два раза. Но маломощные дизельные агрегаты по всем характеристикам практически равны бензиновым. Кроме того, бензиновые меньше шумят. Выходит, что, покупая генератор для рыбалки или исключительно для света на даче, лучше купить бензиновый. Нужно еще обратить внимание, как запускаются электростанции:
• вручную (придется дергать за шнур);
• электростартером (нужно всего лишь повернуть ключ);
• автоматически (запустит АВР, если в сети пропадет напряжение). Существуют также портативные генераторы и стационарные. Первые крепятся на раме, вторые – на станине.

Дизельные двигатели лучше с воздушным или с жидкостным охлаждением?

 

С воздушным охлаждением обычно делают маломощные установки, которые рассчитаны максимум на 6 кВт. От бензиновых они почти не отличаются по надежности. С жидкостным охлаждением дизели проработают до 40 тыс. часов. Лучше выбирать модели, которые рассчитаны на низкие обороты – 1500 оборотов в минуту. Они не сильно шумят и могут работать круглый год без сбоев. К тому же такие дизели расходуют меньше топлива, чем генераторы, которые вырабатывают электричество на 3000 оборотах в минуту. У последних только два плюса – более низкая цена и меньшие габариты.

Насколько надежны газовые генераторы для дома?

 

Газовые генераторы стоят дороже, чем бензиновые и дизельные, но зато топливо в разы дешевле, поэтому они более экономичные. Газовые генераторы для дома бывают четырех основных типов:

• до 5-6 кВт (подходят для освещения маленькой дачи, не должны работать более 5-6 часов в сутки);

• от 10 до 20 кВт (имеют воздушное охлаждение, могут работать 10-12 часов в сутки и обеспечивать электропитанием небольшой коттедж);

• от 10 до 25 кВт (имеют жидкостное охлаждение, рассчитаны на электропитание коттеджа 10 суток подряд);

• свыше 25 кВт (могут обслуживать несколько домов или небольшое производство).

 

Газогенераторы делятся на два типа: одни работают на сжиженном газе, а другие – на магистральном. Те, что подключены к трубе, стоят дороже (от 9 тыс. у. е.). В любом случае необходимо будет обслуживание: замена фильтров и масел.

Моторы портативных газогенераторов требуют более частого техобслуживания (каждые 100 моточасов). Стационарным агрегатам ТО понадобится через 250 моточасов. Если говорить об особенностях моделей, то быстрее изнашиваются газопоршневые двигатели.

Какому производителю отдать предпочтение?

 

На большинстве форумов по выбору генераторов ругают китайских производителей, потому что их продукцию покупают чаще благодаря низкой цене. Российские, японские и американские генераторы считаются более надежными. Профессионалы советуют выбирать те бренды, которые занимаются исключительно производством генераторов.

Самыми надежными двигателями для электростанций считаются оригинальные бензиновые производства Honda и Vanguard и дизельные фирмы Kubota, Yanmar, Denyo.

Среди асинхронных генераторов вне конкуренции товары компании «Geko», которая устанавливает на своих моделях стартовые усилители для пиковых нагрузок.



 

Газовый генератор ФАС-15-3/ВР

490 000 р.

Газовый генератор ФАС-15-1/ВР

480 000 р.

Справочная информация

Мощность генератора
sdmo электростанцияВыбирая генератор любой потребитель, прежде всего, обращает внимание на такой показатель, как мощность. В первую очередь нужно знать, что производители в большинстве случаев указывают максимальные параметры своего изделия (в данном случае мощность). >>
 
Применение бензогенераторов

генератор хондаБензогенераторы чаще всего используются в двух ситуациях.  Одна из них – это когда необходим мобильный источник электропитания для водяного насоса, электроинструмента и прочих устройств.
>>
 
Выбрать автономный источник электроэнергии
svechenieПрежде чем выбрать автономный источник электроэнергии, нужно определиться с его необходимой мощностью. Для этого нужно знать ответ на вопрос: в качестве аварийного или постоянного источника электроэнергии будут использоваться бензиновые или дизельные генераторы? >>